Земледелие | Это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур 10 букв |
Агрофизика | Научная дисциплина, изучающая физические процессы в почве и растениях, способы регулирования физических условий жизни сельскохозяйственных культур 10 букв |
Севооборот | Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени 10 букв |
Агрофизика | Наука о физических процессах в почве и растениях, применении методов и средств, регулирующих физические условия жизни сельскохозяйственных культур для ускорения их созревания и повышения урожайности 10 букв |
Бестоварье | Отсутствие продуктов на прилавке, недостаток в них 10 букв |
Консервант | Добавка, замедляющая порчу пищевых продуктов 10 букв |
Поставщики | Источник поступления продуктов на предприятии общественного питания 10 букв |
Консервант | Искусственная добавка, применяемая для длительной сохранности продуктов 10 букв |
Дегустация | Оценка качества продуктов и напитков на вкус, вид, запах 10 букв |
Фагоцитоза | У некоторых губок и иглокожих освобождение от продуктов обмена осуществляется с помощью 10 букв |
Эмульгатор | Вещества сохраняющие однородную смесь двух и более несмешивающихся продуктов 10 букв |
Химический | Относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами 10 букв |
Консервант | Антисептическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность пищевых продуктов, крови, некоторых материалов и т. п 10 букв |
Агробизнес | Сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов 10 букв |
Мелиорация | Комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты 10 букв |
Метаболизм | Совокупность протекающих в организме химических процессов связанных с поступлением превращением усвоением питательных веществ и выведением продуктов обмена 10 букв |
Нерыночное | Производство продуктов и услуг, предназначенных для конечного использования владельцами заведений, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос 10 букв |
Самуэльсон | Шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. (фамилия) 10 букв |
Боденштейн | Немецкий химик. Открыл (1913) фотохимические реакции с большим квантовым выходом. Установил (1913) принцип стационарной концентрации промежуточных продуктов химических реакций в газах. 10 букв |
Воспаление | Это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, а если возможно, то и агентов, а также приводящий к максимальному для данных условий восстановлению в зоне повреждения 10 букв |